乳児の生活/幼児の生活

入園から就学まで。
大切な時間とともに歩む、ひとりひとりの成長に寄り添う乳幼児教育・保育。

乳児の生活

ひとりひとりに丁寧にかかわる育児担当制保育

0、1、2歳児さんのお部屋では、育児担当制による保育を行っています。
育児(食事・排泄・着脱・睡眠)面のお世話をしてもらう大人が決まっていることで、愛着関係を深め安心して過ごせます。
お子さんの発達過程や心理状況を把握し、育ちを見守っていきます。

いつも安心して過ごせる日課

子どもたちひとりひとりの生活リズムや発達を捉え、1日の流れに見通しが持てるよう心がけています。
いつも安心して過ごせる日課の中で、子どもたちの主体性も育っていきます。

「やってみたい!」を引きだす環境

あそびの主役は子どもたち。子どもたちはあそびを通して考え、確認し、いろいろなことをまなんでいます。
あそびを通してのまなびは0歳児から始まります。月齢や発達に合わせ、あそびが深まる空間を目指しています。

乳児の1日

幼児の生活

ひとりひとりが安心できる日々

0、1、2歳児さん同様に、ひとりひとりの発達や活動のテンポを大切にした日課を整えることで、1日の流れに見通しを持ち、安心して生活習慣の基本を身につけられるように配慮しています。

「わたし」が「わたし」でいられる場所

育児担当制で築かれた保育教諭との関係や、あそびや活動のなかで広がっていくおともだちの関係が、自己肯定感につながるようさまざまな体験を大切にしています。

園生活でのあそび=まなび

あそびを通して、おともだちとのかかわり方やトラブルの解決方法、物の扱い方や体の動かし方などたくさんのことをまなんでいきます。
幼児期の3年間を通して、就学を見通した課題に向かう力や主体的に行動する力を備えます。

幼児の1日

毎日体操